Per quanto riguarda la scelta del laminato in cucina, Scavolini propone i seguenti spessori:
- per l'anta 2,2 cm e 2 cm ,
- per il top da 1,2 cm (per laminati stratificati) a 2 cm, 4 cm e 6 cm.
Il laminato è un materiale molto resistente ed è quindi possibile affermare che sia un materiale duraturo se ben manutenuto e seguendo alcune semplici precauzioni.
Non è possibile stabilire in assoluto la durata del laminato ma è possibile prolungarne l’utilizzo evitando prodotti chimici aggressivi per la pulizia, poiché questi possono danneggiare il rivestimento protettivo.
Il laminato è un materiale molto resistente ma una cattiva manutenzione può certamente danneggiarlo.
È quindi bene fare attenzione durante la pulizia a non usare pagliette in acciaio, come pure i prodotti a base di creme abrasive o detersivi in polvere e l’acetone.
Quindi per non rovinare il laminato la prima regola è non usare mai prodotti aggressivi e corrosivi, soprattutto candeggina e ammoniaca, perché danneggiano il laminato in modo irreversibile.
Com'è il laminato
Il laminato è un rivestimento a base di fogli impregnati con resine fenoliche normalmente applicati a pannelli di origine lignea. La tipologia più diffusa è chiamata laminato HPL, acronimo di high pressure laminate, perché i fogli sono incollati tra loro attraverso una forte pressione in combinazione con il calore. Gli spessori possono variare da 0,6 a 1,2 mm.
Caratteristiche Laminato:
- resistente,
- igienico
- impermeabile.
Manutenzione Laminato
Per una normale manutenzione del laminato usa un panno morbido e un prodotto detergente specifico, oppure più semplicemente un panno in microfibra (disponibile presso i rivenditori).
Se lo sporco è più resistente, puoi anche usare spazzole morbide e/o spugne, con detersivi liquidi o detergenti neutri.
Com'è il Laccato
Il laccato, materiale luminoso e disponibile in tanti colori, è composto da un pannello in fibre di legno e verniciato con vernici poliesteri e poliuretaniche. La laccatura può essere opaca, lucida o metallizzata e ricopre tutta la superficie.
Caratteristiche laccato:
- più delicato del laminato
- può subire nel tempo variazioni cromatiche.
Manutenzione Laccato
Puoi pulire il laccato con un panno morbido e detersivi non abrasivi oppure più semplicemente un panno in microfibra.
In caso di macchie ostinate sui laccati lucidi usare l’alcool etilico molto diluito; evitare l'uso di acetone, diluente, trielina, ammoniaca, alcool etilico, creme abrasive e pagliette in acciaio che righerebbero irrimediabilmente le ante.
La scelta del miglior materiale per il lavello della cucina deve essere fatto in base al suo utilizzo. In particolare è bene valutare diversi aspetti:
- la tipologia di incasso (appoggio, filotop, semifilo, sottotop);
- il materiale (acciaio, composti, ceramica, pietra naturale e simili, laminati etc.);
- la forma/dimensione.
Inoltre va tenuto conto che ogni materiale opzionato ha caratteristiche proprie che comportano un determinato tipo di manutenzione.
Ogni cucina nasce dall’ascolto delle esigenze, delle abitudini di vita e dei diversi gusti. Le caratteristiche salienti che una cucina deve avere sono:
- massima ergonomia possibile,
- materiali e finiture resistenti,
- una buona ferramenta,
- elettrodomestici performanti che contribuiscono alla funzionalità della tua cucina.
Infine, acquistando una cucina è opportuno considerare anche tutto ciò che riguarda la presenza della garanzia, nel caso in nascessero dei problemi nel periodo successivo all'acquisto.
Per scegliere una cucina di qualità bisogna considerare diversi aspetti, in modo da fare una scelta che possa veramente consentire di trovare il compromesso fra costi e qualità del prodotto, nonché durata nel tempo. Una cucina di qualità si caratterizza infatti per l'utilizzo di materiali pregiati e durevoli che vengono sottoposti preventivamente a test specifici, ferramenta resistente a carichi e sollecitazioni, ante con spessore non inferiore a 1,8 cm, cura dei dettagli e accuratezza nel montaggio.
Le cucine Scavolini sono proposte secondo tre fasce di prezzo che soddisfano tutte le esigenze.
- Scavolini – linea di cucine che raggruppa la maggior parte della produzione Scavolini.
- Scavolini Basic - che coniuga qualità eccellente, facile componibilità, design multiforme e prezzi contenuti.
- Scavolini Easy - linea firmata e garantita da una grande azienda, ma straordinariamente accessibile.
Non esiste una cifra che in assoluto sia indice di qualità e ottimo prodotto. Il costo complessivo della cucina dipende infatti da svariati fattori, quali ad esempio:
- dimensioni,
- configurazioni,
- materiali,
- elettrodomestici,
- accessori
- design.
Esistono molte marche di cucine in Italia e molte di esse producono cucine di ottima qualità. La cucina è l'ambiente più importante della casa, quindi per un acquisto così importante occorre valutare attentamente la migliore marca e tenere in considerazione numerosi elementi come:
- rapporto qualità-prezzo,
- materiali proposti in gamma,
- tecnologia e manifattura,
- progettazione personalizzata,
- design del prodotto.
Ogni materiale da utilizzare per il top cucina possiede pregi e difetti, quindi non è possibile stabilire a priori il miglior materiale per il top della cucina. Per fare la migliore scelta occorre soppesare le proprie esigenze, gusti e possibilità di spesa. In base al materiale scelto si dovranno poi seguire specifiche regole per un'ottimale manutenzione che assicureranno buone prestazioni di utilizzo a lungo termine.
In linea generale, l'acquisto della cucina dovrebbe essere fatto con almeno 3/4 mesi di anticipo, ma comunque sempre in base alle proprie esigenze. Ricordiamo che è necessario tenere sempre in considerazione:
- i tempi di progettazione, che variano da caso a caso, e i tempi di produzione, che potrebbero variare a seconda dei materiali e finiture scelte,
- i tempi tecnici di predisposizione degli allacci, nel caso di un immobile nuovo.